외식사업 경영연구회4기생 수료자


■ 과정 개요

외식사업 창업시 고려사항 및 관련법규를 고찰함으로써 외식사업을 성공적으로 운영하기위한 경영자로서의 자질을 양성하는 것을 교수 목표로 설정한다. 외식사업의 중요성과 경영이념을 이해시키기 위하여 식음료상품의 특성, 외식사업체의 조직고 직무분자, 메뉴관리, 식당경영기법, 고객서비스, 마케팅전략 등을 중점적으로 강의한다.




과목(강좌명) 외식사업 창업 및 컨설팅 과정 (기초반) 담당교수 조문수
강 의 시 간 1학기 15주 총 45시간 목요일 14 : 00 ~ 17 : 00 학점/시수 3/3
모집정원 30명
교 육 대 상 외식사업 창업희망자, 외식사업경영자, 외식사업에 관심있는 일반인
강 의 실 제주대학교 교수회관
구 분 교재명 지은이 출판년도 출판사
교 재 외식사업경영론 조문수 · 윤혁수 1998년 기 문 사
준 비 물 교재 및 메뉴얼, 메뉴, 필기구


교 육 내 용 비 고
1 외식사업에 대한 전망 및 강의 계획  
2 외식의 개념과 외식산업  
3 외식소비자 행동의 이해  
4 외식사업 창업 젗라 및 타당성 조사( I ) 사례조사
5 외식사업과 관련된 법규  
6 외식사업에 있어서 마케팅의 의의와 조사, 전략수립( I )  
7 도내 유명 외식업체 조사 방뭄 ( I ) 업체방문
8 외식산업에 있어서 서비스 관리, 고객관리 ( I )  
9 메뉴관리와 계획 사례조사
10 메뉴엔지니어링의 의의와 기능, 내용, 의사결정 ( I ) 계산기 준비
11 식자재관리의 의의와 기능, 내용, 의사결정 ( I )  
12 인터넷을 이용한 광고전략 인터넷 강의실
13 조리작업의 흐름, 주방의 형태, 주방 설계 ( I ) 설계도면
14 외식사업체 성공 사례 발표 ( I ) 초청강연
15 외식업체 조사 방문 ( I ) 업체방문
강의 방법 및 학습제언 비디오, 컴퓨터, 인터넷, OHP등을 이용하는 시청각 자료의 적극 활용


과목(강좌명) 외식사업 창업 및 컨설팅 과정 (고급반) 담당교수 조문수
강 의 시 간 1학기 15주 총 45시간 목요일 14 : 00 ~ 17 : 00 학점/시수 3/3
모집정원 30명
교 육 대 상 외식사업 창업희망자, 외식사업경영자, 외식사업에 관심있는 일반인
강 의 실 제주대학교 교수회관
구 분 교재명 지은이 출판년도 출판사
교 재 외식사업경영론 조문수 · 윤혁수 1998년 기 문 사
준 비 물 교재 및 메뉴얼, 메뉴, 필기구


교 육 내 용 비 고
1 뉴-밀레니엄시대 있어서 외식업체의 역할 및 발전 방향  
2 외식사업 창업 절차에 및 타당성 조사 (II)  
3 외식사업에 있어서 마케팅의 의의와 조사, 전략수립 (II) 신문광고
4 인터넷을 이용하는 마케팅전략 (I) 인터넷실
5 인터넷을 이용하는 마케팅전략 (II) 인터넷실
6 외식사업체 성공 사례 발표 (II)  
7 도내 유명 외식업체 조사 방문 (III) 업체방문
8 외식산업에 있어서 서비스 관리, 고객관리기법 (II)  
9 메뉴관리와 메뉴엔지니어링과 의사결정 (II) 메뉴
10 외부인사 초청 특강 (I) 상권분석
11 식자재관리의 의의와 기능, 내용, 의사결정 (II)  
12 조리작업의 흐름, 주방형태, 작업과 설비, 주방의 설계 (II) 설계 도면
13 외부인사 초청 특강 (II) 세무 및 회계
14 외식사업체 성공 사례 발표 (III)  
15 외식업체 조사 방문 (IV) 업체방문
강의 방법 및 학습제언 비디오, 컴퓨터, 인터넷, OHP등을 이용하는 시청각 자료의 적극 활용


자격증 취득 안내
■ 전국 국공립대학 평생교육원 협의회의 민간자격증 제도는 평생교육원의 자격과목을 90시간 이상 수료하고, 협의회에서 매년 실시하고 있는 자격시험에 합격하거나 예술 계통인 경우 도이상 대회에서 입상한 자에게 자격증을 수여하는 제도임

■ 『 외식사업 창업 및 컨설팅 』 과정의 기초반/ 고급반 90시간을 이수한 자에게 한하여 '외식사업 경영상담사' 자격시험 응시 가능 ( 시험예정일 7, 12월 중)

■ 4기생

성       명 직       장
김중호 시카고피자
이종수 혁이네차방
고인순 창업예정
강승권 데일리뷔페
강연길 사업
고범호 중소기업센터 구내식당
김경우 고수목마
김순자 포전
김애정 미인세계
김정숙 큰돌섬
문종철 명당제과
박경순 찬미정
박환섭 가구유통
백은희 디모아위
송정숙  
이미정  
이태선 중앙회관
임숙자 만가(민물장어)
한요한 대영식당
홍심순 제주공원



■ 외식사업 창업 및 컨설팅 과정 수료자

성명 업체 비고 성명 업체 비고
* 김창호 서귀포 삼보식당 1,3기 * 고여생 구제주 줌 레스토랑 2기
김정호 창업예정 1기 * 박경언   2,3기
현옥희 토산품점 1기 * 김필훈 신제주 고향포구 2,3기
강수연 자영업 1기 * 오훈범 퓨전차이나 CHEN 2기
* 오종훈 아라동 전원일기 1기 * 김영주 이도동 청산유황오리 2,3기
* 김상우 제주시 맨체스터 1기 유봉철 구제주 왕따클럽 2기
김애신 신제주 맥심호텔 1기 * 정일환 신제주 GAME NARA 2기
박희숙 서귀포 자영업 1기 * 전귀연 원불교 여성회장 2,3기
김미경 신제주 신원복집 1기 * 오정애 제주한국관 2기
부정숙 창업예정 1기 * 박선유 창업예정 2,3기
홍춘희 신제주 김씨며느리 1기 김복선 창업예정 2기
이상철 서귀포 쌍둥이식당 1기 * 김숙희 구제주 화남일식 2,3기
* 이영희 비경회관 2,3기 * 김경미 창업예정 2기
* 신연옥 구제주 가배 2기 * 김형미 창업예정 2,3기
허순선 창업예정 2기 * 이태선 신제주 중앙회관 3기
* 강일범 신세주 도원일식 2,3기 * 김옥란 아라동 해성반점 3기
* 김상철 화북 몽땅모아 2,3기      
* 『 제주외식사업 연구회 회원임 』